Aufstellen des Holzbackofens ...

Für alle drei Modelle ist eine Rauchrohrlänge von mindesten zwei Metern erforderlich, besser drei Meter oder der Anschluß an einen Schornstein.

Baurechtlich sind diese Holzbacköfen mit einem Grill oder einem Festbrennstoff-Herd vergleichbar. Der Abstand zu brennbaren Materialien muß somit mindestens 20 cm betragen, zum Rauchrohr mindestens 40 cm. Vor dem Anschluß an einen Schornstein ist die Rücksprache mit Ihrem Schornsteinfeger ratsam.

Die Schamotte-Steine können reißen wenn der Ofen zu schnell angeheizt wird oder Wasser auf die heißen Platten kommt. Deshalb heizen Sie Ihren Backofen langsam auf. Bitte benutzen Sie nur sauberes, trockenes, kleingehacktes Holz.

Während das Feuer brennt müssen die Zuluftschlitze in der Ofentüre und die Rauchrohrklappe geöffnet sein. Ist der Backraum völlig ausgeräumt – etwa zum Brotbacken – schließen Sie die Luftzufuhr und die Rauchklappe. Dann bleibt die Hitze länger im Backraum.

Fegen Sie den Backraum vor dem Backen stets trocken aus. Möchten Sie das Backgut bedampfen, setzen Sie ein feuerfestes Schälchen mit Wasser zu Ihrem Backgut.

Alle Backöfen sind mit einem Thermometer ausgestattet.

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Stecken Sie dieses bitte nicht in den Ofen während er aufgeheizt wird. In Flammennähe kann die Temperatur weit über 500 Grad ansteigen und das Thermometer zerstören.

Zum Backen von Flammkuchen, Pizza und Fladenbrot räumen Sie die Glut auf eine Seite  des Brennraumes und lassen das Feuer weiter brennen. Wenn Sie immer wieder kleine Holzstücke oder auch Holzkohle nachlegen, können Sie durchgehend backen. Das eingesteckte Thermometer kann dann 350-400 Grad anzeigen.

Zum Backen von Brot, Kuchen und Fleisch räumen Sie die Glut restlos aus dem Ofen – Vorsicht Brandgefahr. Stecken Sie nun das Thermometer in den Ofen. Je nach Hitze müssen Sie nach dem Ausräumen der Glut 30-60 Minuten warten damit sich die Temperatur im Ofen gleichmäßig verteilen kann. Bei etwa 250-300 Grad schießen Sie Ihr Brot oder die Backformen direkt auf den Schamotte-Boden ein. Ein Kilogramm Brote benötigen etwa eine Stunde Backzeit. Backen Sie Kuchen in der Form bei ca. 200-250 Grad, Fleisch, Fisch und Eintöpfe ebenso in geeigneten Formen. Gut geeignet ist irdenes Geschirr aus dem Elsass.

Mit der Restwärme können Sie im Niedertemperaturbereich garen oder Obst dörren. Möchten Sie ein zweitesmal Brot backen, müssen Sie den Ofen nochmals aufheizen. Der Ofen ist nach jedem Anheizen wieder geruchs- und geschmacksneutral.

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