Rezepte: Duftendes Sauerteigbrot ...

Zutaten:
ca. 2.000 g Weizen-Mehl Type 550, ca. 1.000 g Roggen-Mehl Type 1.100, etwa 5  Eßlöffel Salz, 20 g Hefe –1/2 Block oder Trockenhefe für 500 g Mehl, Sauerteig – mindestens ein faustgroßes Stück vom letzten Backen oder 2-3 Päckchen Fertigsauerteig. Mehr brauchen Sie nicht für gutes Brot ...

Und so wird's gemacht:
Den Sauerteig in warmem Wasser auflösen. Mehl und Salz in eine große Schüssel sieben und gut mischen. Die Hefe in ca. 1/8 Liter warmem Wasser auflösen und in eine Mulde im Mehl zu einem flüssigen Vorteig verrühren. Diesen Vorteig 10 bis 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Den aufgelösten Sauerteig zum Vorteig in die Schüssel geben, nach und nach lauwarmes Wasser zugeben, so daß sich die Masse zu einem glatten, weichen Teig kneten läßt. Den Teig ca. 2 Stunden gehen lassen. Brotlaibe formen – in Gärkörben oder freigeformt, nochmals kurz gehen lassen, vor dem Einschießen in den Holzbackofen mehrmals einschneiden, mit Wasser bestreichen.

Backen:
Den vorgeheizten Holzbackofen ausräumen und mit einem feuchten Tuch auswischen. Die Laibe einschießen und solange backen, bis sie bei der Klopfprobe „hohl“ klingen. Jenach Hitze des Ofens dauert das Backen 30 bis 45 Minuten.

Am besten schmeckt das Brot direkt aus Ihrem Holzbackofen. Es hält sich – bei entsprechender Lagerung – etwa 8 bis 10 Tage.

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